Главная информация

Статьи

Плоттерная резка пленок

Проходя по улице, мы видим яркую рекламу, красивые вывески, самые разнообразные таблички, наклейки на автомобили. В квартире друзей иногда встречаем супермодное оформление – виниловые настенные наклейки или витражные рисунки. Все это – результат плоттерной резки.


Что такое – плоттерная резка?


Плоттерная резка – это относительно недорогой, но очень важный фактор создания изображения на пленке. Процесс создания осуществляет специальный станок – плоттер. С его помощью на основу наносится рисунок любой сложности, даже с самыми мелкими деталями, аккуратно прорезается пленочное покрытие, не затрагивая бумажную основу.

 

Результат позже аккуратно снимается с бумаги и превращается в яркую наклейку, убедительную рекламу, необходимые в офисе таблички, замысловатые интерьерные трафареты. Сегодня плоттерная резка пленок используется так активно, что все виды применения перечислить сложно.


Процесс резки делится на этапы:

  • Создание в программе компьютера нужного изображения или трафарета; это может быть CorelDrow, AdobeIllustrator или плоттерный драйвер.
  • Вырезание этого рисунка по контуру, удаление излишков пленки.
  • Перенос изображения на ту поверхность, где оно останется.

Какие бывают плоттеры


Первый плоттер был сделан в 1959 году, и его функция заключалась в точном построении чертежа рисунка. А вот разрезал по шаблону уже каттер (англ. «резак»), но слово «каттер» в России не прижилось, потому оба этих механизма называют одинаково – плоттеры, а производители свели обе функции в одно.


Резка на плоттере – процесс тонкий и ответственный. И плоттер должен программироваться на непрерывное движение линии, и ножи обязаны быть острыми, чтобы резать пленку, но находиться на выверенном основании, чтобы не затронуть основу. Точная резка по шаблону требует тонких датчиков, регулирующих процесс. Многое зависит и от скорости режущего плоттера, и от его рабочей ширины. Исходя из всех этих показателей, и рассматриваются разные виды аппаратов.


Среди фирм, создающих оборудование для плоттерной резки, есть свои лидеры и аутсайдеры. Поскольку механизмы эти достаточно дорогие, стоит взвесить все перед покупкой, главным образом рассматривая назначение прибора. Стандартные материалы не требуют высокотехнологичных аппаратов. С другой стороны, хочется долгой и отличной работы, а на китайских машинах подобный результат получить сложнее, чем, скажем, на японских Mimaki или бельгийских SummaCut.


Пленка для плоттерной резки


Плоттеры режут самые разные материалы: бумагу, картон и пенокартон, пластик, оргстекло и, конечно, пленку. Чаще всего это винил и Oracal. Есть еще MACtac, LG, 3M и др.


Виниловые пленки могут быть разными, в зависимости от свойств и назначения:


Где использовать плоттерную резку пленок?


Плоттерная резка все более распространяется в разные области нашей жизни. Яркой рекламой оформляют стены, окна, витрины торговых центров и офисов. Штендеры, предлагающие услуги и товары, размещены на всех городских улицах. Хотите нанести необычное изображение на автомобиль? Сделать значительно приметнее машину своей фирмы? Украсить дом, кабинет? Все это возможно с плоттерной резкой пленок. Вручную добиться того же эффекта яркости изображения и четкости деталей практически невозможно.


Широко применяется плоттерная резка для графической обработки разных таблиц, чертежей, схем, диаграмм, лекал.


Тюнинг автомобилей, термонаклейки на одежду, различные брендовые таблички и ярлыки – все это сегодня невозможно без хорошего плоттера.